Ссылки
Вопросы и ответы
Выберите категорию вопросов:
21.03.2023
Сколько дней можно не посещать детский сад без справки от врача?
Ответ:
После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
18.01.2023
Какие температурные нормы проведения прогулок на улице действуют для детей дошкольных образовательных учреждений? (В какую погоду детей не выводят на прогулку?)
Ответ:
Согласно СанПиН2 .4.1.2660-10 п.12.5. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус -15С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 - 7 лет при температуре воздуха ниже минус -20С и скорости ветра более 15 м/с.
13.09.2017
По каким программам ведется образовательная деятельность в дошкольном учреждении?
Ответ:
По основной образовательной программе МБДОУ СП «Детский сад №1», составленной с учетом проекта Примерной образовательной Программы «Детство», разработанной коллективом авторов под редакцией Т.И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой и др. - СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. — 280 с. (Программа «Детство» соответствует принципам ФГОС ДО)
10.11.2016
Как коснулся Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ дошкольное образование?
Ответ:
1 сентября 2013 года вступил в силу Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» является базовым нормативным актом, устанавливающим правовые основы функционирования системы образования. Цель Федерального закона: - обеспечение комплексной модернизации законодательства Российской Федерации в области образования, направленной на: • приведение его в соответствие с новыми общественными отношениями, возникающими в сфере образования; • повышение эффективности механизма правового регулирования; • создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования. Основные задачи Федерального закона: - создание правовых условий для обновления и развития системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики; - расширение образовательных возможностей граждан; - комплексная модернизация законодательства об образовании, установление системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере образования; - обеспечение стабильности и преемственности в развитии системы образования и ее законодательных основ. В соответствии с новым законом образование в РФ подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение. При этом общее образование и профессиональное образование реализуются по нескольким уровням. В частности, общее образование включает в себя: • дошкольное образование; • начальное общее образование; • основное общее образование; • среднее общее образование. Таким образом, дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем общего образования. Освоение образовательных программ дошкольного образования регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами, но не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся. Дошкольное образование отделено от «присмотра и ухода» за детьми. Согласно ч. 2 ст. 65 за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей). При этом в соответствии с ч. 5 этой же статьи родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ, на первого ребенка, не менее 50% – на второго ребенка и не менее 70% – на третьего ребенка и последующих детей.
01.11.2016
Что относится к уважительным причинам непосещения ребенком детского сада?
Ответ:
К уважительным причинам непосещения ребенком Учреждения относятся: 1) болезнь ребенка, подтвержденная справкой медицинского учреждения; 2) санаторно-курортное лечение ребенка; 3) карантин; 4) отпуск родителей (законных представителей) (с предоставлением справки с места работы об отпуске); 5) регистрация одного из родителей (законных представителей) ребенка в качестве безработных граждан в целях поиска подходящей работы.
26.02.2016
Если ребенок подкашливает, возможно ли привести его в детский сад и попросить воспитателя подавать микстуру, принесенную из дома перед обедом?
26.02.2016
— Какие документы необходимо предоставить для записи ребенка в первый класс?
Ответ:
Для зачисления ребенка в первый класс необходимо заполнить заявление (скачать бланк) и предоставить ксерокопии документов: свидетельство о рождении, выписка из домовой книги и т.д.